ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

きゅうりのあんかけ

2011-08-19 23:11:14 | 食・レシピ

大きなきゅうりをいただきました

真ん中で割って中の種を出しゆっくりと煮ます

出し汁に醤油酒みりんで味をつけ片栗粉であんかけにします

きゅうりと出し汁をひやします

器に盛り付けあんかけをかけます

エビを飾りにして冷えたきゅうりがツルンとして美味しいです

こうして食べるともてあまし物の大きくなってしまったキュウリも食べられます

T_img_7930

今日はずいぶん涼しくなった日でした

あんまり一気に涼しくなるのもなんだかさみしいですね

   掲示板

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする