ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白いんげんの煮物

2009-01-25 22:39:01 | 食・レシピ

Photo_8 今年は豆とか小豆とかえごまが豊作なのか道の駅にもたくさん並んでいます

それでいろいろな豆を買いました

一年かけてことことと煮ては食べたいです

正月は大豆のひたし豆と黒豆を作ったので

今回は白いんげんを煮てみました

まずたっぷりの水で2晩浸します(個々ポイントです)

それから水と一緒にことこと煮込みます

大豆と違って柔らかくなるまで味を付けません(ここもポイント)

柔らかくなったら砂糖、(パルスィートも)を入れてまた煮込み

塩で味をつけまた煮込みます

ちょっと崩れるくらい煮込むとまったりして美味しいです

豆は食べだすと箸が止まらないんです

    掲示板

コメント (8)

24日市

2009-01-25 01:02:06 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

雪で荒れると定評のある高山本町通りの24日市今年も行ってきました

初めは汽車で行く予定だったのですが乗り遅れてしまい結局車で行きました

今年は土曜日にあたっていたので時間が早いにもかかわらず人出が多かったです

今回は写真を撮るというのでもなく買い物というのでもなく2時間ほど散策したら

昼食を食べ帰ってくるというグループで行ったのです

私一人は後から駆けつけたのですがなんとか一緒になれました

24

朝は晴れていたくらいだったのにだんだん天気は悪くなってきました

Photo_2

もう雛餅用の花もちを売っていました

Photo_3 時代劇などにもよく出てくる

ばんどりというものです

雪や雨の日に使います

Photo_4

ワンちゃんのためにストーブが

思わず飼い主さんの気持ちがわかりました可愛い

我が家も猫様ですが

Photo_5

五平もち 炭火で焼いた五平もちはおいしいですね

Photo_6

やはり24日市にだけ許される焚き火Photo_7

義元商店の切絵

この後食事をして帰ってきました

  掲示板

コメント (8)   トラックバック (1)