新潟の新米が届いたので、
早速秋の味覚、栗ご飯を作りました。
ところが、ちょっと無精をしてしまいまして。。。(汗)
栗ご飯の素(自然食品店の化学調味料未使用のものですが。。。)
を買ってきて、それでお手軽に作ってしまったのです。
栗ご飯の素自体は便利で良いと思うのですが、
今回選んだ栗ご飯の素は、味付けがちょっと甘かったのです。。。
やっぱり面倒でも自分でちゃんと作ろう!
と思った次第です。
栗ご飯と一緒に油揚げと小松菜煮を。
実はこちらに使っている油揚げは、
前日の昼食のおうどんに入れようと思って作ったもの。
こちらのお揚げです♪
とってもおうどんが食べたくなって、しかもきつねうどんが食べたくて、
しかもしかもお揚げは甘辛く煮たものが食べたくて(笑)
近所のスーパーに油揚げを買いに行きました。
スーパーの隣はうどん屋さんなので、
そちらで食べてきた方が手っ取り早かったのでしょうが(笑)
油揚げは甘辛く煮たものではなくてはいやで(笑)
しかも最近のおうどん屋さんのかけ汁には、
何となく化学調味料の味を感じるので(汗)
どうしても自分で作りたかったのです。
・・・ということで、油揚げを買ってきて甘辛く煮てみました♪
余った油揚げは切って、
さっと茹でた小松菜と一緒に煮直し、お惣菜一品完成♪
秋ということで菊の模様の手ぬぐいを多用しています☆
ちなみに、栗ご飯の件、
何氣にとても悔しかったのですね。
次の日にリベンジで炊き込みご飯を作りました(笑)
今度はお出汁から自分で取って作りました。
やっぱり最初から自分で作った方が美味しいのですよね。
便利なものは利用するのもたまには良いのですが、
お料理に対する真心はお金で買えるものではなかったのでした。。。(汗)
それで、ふと今さら氣づいてしまったのですが、
新米はそのままで食べた方が美味しいのですよね(笑)
あつあつの白いご飯に梅干しや焼きたらこで
シンプルにいただきたいと思います♪