goo

GAIAさんのまかない

2011-03-01 | 食べること

GAIAさんでローズローション販売をさせていただいた日曜日。
GAIA清水社長お手製のまかないをいただいてきました♪

「まかないありますので、よかったらどうぞ」とおっしゃっていただき、
「え?いいんですか?」なんて、控えめに答えつつ(笑)、
実は心の中では小躍りしていました♪(笑)
だって、これがあの、噂の!!ですからね。





GAIA社長さんの手作り料理をいただいたのは、
まさに、その社長さんが書かれた「GAIAのまかない日記帖」
出版記念パーティでした。
その後に出席した飲み会でも
社長さんの手料理をいただいたことがあるのですが、
もう、本当~においしいのです!
普段は、威勢の良い八百屋のご主人、という感じなのですが、
作るお料理は、やさしくて、あたたかいお袋の料理、という感じ。
もちろん、GAIAさんご自慢の有機にこだわった新鮮野菜を使っているので、
尚のことおいしく感じます。

この日の献立は、
ほうれん草のごま和え、ぜんまいと油揚げの煮物、春菊とタコのサラダ、
タコ入りのラタトゥイユ、土鍋いっぱいのブリ大根。
いわゆる大皿料理で、
テーブルの上に(土鍋などはコンロの上に)無造作にボンボンと置いてあります。
それもまた、大家族の家庭料理みたいで、あたたかいのですよね~♪
どれもおいしく、心身ともにあたたまりました☆


ところで、中でも、タコ入りのラタトゥイユがとってもおいしかったので、
「これは、GAIAさんで売られている何か特別なスパイスが入っているに違いない!
帰りに買って帰ろう♪」
と思って、清水社長に「何の調味料が入ってるのですか?」と伺ったところ、

「え?塩だけ。」 とのこと。

「あ、でもコショウをたくさん入れたかな」 とのこと。(笑)

え??塩だけですか??(笑)
と、ビックリしたのですが、
本当に塩だけで、こんなにおいしく作れるのだろうか?と、半信半疑で、
実際に次の日に、塩だけで真似して作ってみました。^^
(もちろん、コショウを多めで(笑)いつもの3倍くらい入れました!)


それが、こちらです☆




うん、確かに、おいしくできました♪
でも、やっぱり清水社長が作った方が、数段おいしかったです。
「偶然の産物です」
っておっしゃっていたけど、あれは偶然じゃないですね。
社長の確かな腕前と、愛情なのだと思います。




◆3月2日までローズローション販売しています。
2日は夕方まで私も店頭におりますので、
お近くにお寄りの際はお声掛けいただけるとうれしいです♪

=============================================
GAIA代々木上原店
渋谷区西原3-23-6 プラド1F
03-5738-2719
12:00-22:00頃
MAPはコチラ
=============================================

goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »