インスタ(kurashi_happy)にちょこちょこと載せていたり、
育児ブログの方でもupしましたが、
最近また米粉のお菓子作りにハマっています☆
産後間もない頃、
米粉のクッキーを週1~2ペースで焼いていました。
産後のまったく余裕も時間もない時、
その合間をぬってでもクッキーを焼く、
というのは、
甘いものに対する執念でもあります(笑)
甘いものは食べたいけれど、
自分の納得のいく食材と甘みがいいなと思ったので、
面倒でも自分のために手作りしていました^^
こちらは最近作った米粉のクッキー。
バターを使っていますので、ヴィーガン対応ではありません。
でもグルテンフリー、白砂糖不使用のクッキー。
甘みはてんさい糖を使っています。
こちらのクッキーは、
「米粉おやつ―からだに優しいシンプルれしぴ」
を見て作りました☆
バターたっぷりのレシピなので、
市販のクッキーのように美味しいです♪
こちらも同じく「米粉のおやつ」のレシピ。
米粉のビスケットです。
サワークリームを使っています。
甘みはてんさい糖☆
これがサクッとしていてとても美味しい♪
しかもビックリするくらい簡単です!
今までは乳製品をお料理でもお菓子全く使わず、
バターなどは1年に1回買うか買わないか(笑)
という感じでしたが、
最近はお菓子作りには使っています。
こちらはインスタに載せたお写真ですが、
米粉のガトーショコラ☆
見た目不細工ちゃんなのはご勘弁を(笑)
型のサイズもチョイスミスで
膨らみが貧相になってしまいました(汗)
このガトーショコラは
卵・乳製品など不使用のヴィーガンスイーツです。
「子どもと食べたい時短おやつ 」
を見て作りました♪
甘みはメイプルシロップやアガペシロップで☆
かなり甘さ控えめです。
ガトーショコラを焼くのは初めてだったので、
自由が丘のcuocaに型などを買いに行ったのですが、
ここはとにかくあらゆるお菓子作りの材料や型、
ラッピング用品などがそろっていて、
とっても楽しいですね!
過分な買い物をしないように冷静さを保ちつつ(笑)
ワクワクと買い物をしました♪
ところで、ご紹介した2つのレシピ本、
どちらもおすすめですが、
簡単に特徴をまとめると、
「米粉おやつ」の本は
全て米粉の材料を使っているのでグルテンフリーですが、
バターなどの乳製品や卵を使用しているので、
ヴィーガン対応ではありません。
「子どもと食べたい時短おやつ 」の本は
卵や乳製品などの動物性不使用のヴィーガン対応ですが、
米粉のレシピはほんの一部です。
その他のレシピは小麦粉などを使用しています。
ご参考まで☆
ところで冒頭にご紹介した、
産後によく作っていたクッキー。
こちらのレシピをレシピページにupしましたので、
ご興味のある方はご覧いただければ幸いです☆
→ 米粉と玄米粉ときなこクッキー
玄米粉はリブレフラワーを使っています。
私はリブレフラワーはクッキー用として使っていますが、
妹はお料理などにも使っているようです☆
そしてこちらは妹が
先日作って来てくれたヴィーガンロールケーキ。
人氣店ベースカフェのレシピだそうですが、
若干アレンジを加えていて、
リブレフラワーで使ったそう☆
中のクリームもフルーツと豆腐クリーム。
ということで栄養価が高く、
グルテンフリー、ヴィーガン対応の
とってもヘルシースイーツなのですが、
この手のスイーツに慣れていないだんなさんは
「・・・?!?!」という感想でした(笑)
私はなかなか美味しくいただいたのですけれどもね♪
やはりあまーい普通のロールケーキのお味、
ではないのですよね(笑)
お味もヘルシーな感じです(^-^)