壊される 食の安全 ⑤
④ 残留農薬
残留農薬の基準は、総じてアメリカは緩くなっている。
たとえばイチゴの場合は、殺虫剤マラチオンの残留基準は、日本では
国産が0.5ppmなのに対し、米国の許容量は8ppmと16倍。
アメリカは次のように日本の基準緩和を求めている。
「不当に低い閾値(しきいち)で農薬の最大残留基準を設定する・・・。
これは、米国の園芸作物の輸出にとって重大な貿易障壁となっていると。
店先に並ぶ輸入オレンジやグレープフルーツには「イマザリル使用」
などと表示されている。これは防かび剤で、日本にはないポストハー
ベスト(収穫後散布)農薬である。
農民連食品分析センター所長を務めた石黒昌孝氏は、
「アメリカは、輸出用穀物に有機リン系農薬、輸出果実に防かび剤を
シャワーのように散布する。
「それに合わせて日本の基準を緩めろ、表示をやめろと要求するが、
とんでもないことだ。」と批判している。
④ 残留農薬
残留農薬の基準は、総じてアメリカは緩くなっている。
たとえばイチゴの場合は、殺虫剤マラチオンの残留基準は、日本では
国産が0.5ppmなのに対し、米国の許容量は8ppmと16倍。
アメリカは次のように日本の基準緩和を求めている。
「不当に低い閾値(しきいち)で農薬の最大残留基準を設定する・・・。
これは、米国の園芸作物の輸出にとって重大な貿易障壁となっていると。
店先に並ぶ輸入オレンジやグレープフルーツには「イマザリル使用」
などと表示されている。これは防かび剤で、日本にはないポストハー
ベスト(収穫後散布)農薬である。
農民連食品分析センター所長を務めた石黒昌孝氏は、
「アメリカは、輸出用穀物に有機リン系農薬、輸出果実に防かび剤を
シャワーのように散布する。
「それに合わせて日本の基準を緩めろ、表示をやめろと要求するが、
とんでもないことだ。」と批判している。