くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

塩あん餅とフルグラ

2017-11-26 | お店,食べ物など

11月になってハマっているモノです。長野県佐久市の「ますや食品」さんhttp://www.masuya-s.co.jp/の「信州づくり 塩こしあん餅」です。ウチの方のスーパー「ヤオコー」で販売されていて、この見た目と"塩こしあん"という文字に惹かれて買ってみたのでした。

しっかりとした外側の餅生地と、塩の効いたこしあんの組み合わせがとても美味しいです。4つパックなのですが、買って帰ってすぐに2つ私が食べて、残り2つはいくさんが帰ってきてすぐに食べて、あっという間に無くなります。


もう一つ、カルビーの「フルグラ」https://www.calbee.co.jp/frugra/です。少し前に話題になってまして、かみさんが食べてたのですが、飽きたとのことで、ちょっと食べてみたのがきっかけです。

私は、そのままスプーンですくってジャリジャリと食べますが、とても美味しいです。乳製品があまり体質に合わないというのもありますが、昔からシリアルはしっとりするのが好きでなく、そのままジャリジャリと食べてました。

バリエーションのも食べてみましたが、基本形の「フルグラ」のバランスが一番好きです。もうちょいフルーツ率が高い方がイイ気もしますが、十分美味しいです。本当は、どうしても湿気るので、50g×6のパックがいいのですが、最近は店頭で入手は難しいようですね…。