ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

729   板橋「基順館」   近藤勇の墓

2015年01月30日 | グルメ・食べ歩き・酒
都内は朝から雪でしたが今は雨に変わりました~~良かった。。
先日はE会の新年会で板橋へ~板橋に来たのは20歳の時にダイビングのライセンスを取りに
プール講習で来て以来かな??あっ一度、板橋中央病院に用事があってきました。
遠いイメージだったのですが新宿から2駅乗り換え入れても1時間はかかりません。
ちなみにお店は北区滝野川ですが。。。その前に目的の1つだった近藤勇のお墓へ。。。
駅の目の前徒歩1分です。さすがに斬首の場所は行きませんでした。。。

さていざ「基順館」へこの店今では1日限定1組、月に10日営業だそうで知る人とぞ知る
お店らしいです。メニューも量もお任せです。お客も政界・財界すごい顔ぶれみたいです。
寺門ジモンも紹介しています。
お店にビールがないのでコンビニで350mlプレミアムモルツを1本。。
ちなみにワインも自家製の甘い軽いワインしかないので持ちこませて頂きました。。
お肉はシャトーブリアン1種類って事で行ったのですが・・・あれ??ヒレ??
前に他店で食べたシャトーブリアンは軽く絶妙なバランスで霜が入っていた!!
これブリアンじゃない?!全く霜が入ってないブリアンってあるの?牛の種類??  
焼いても煙の出ない最高のヒレ!!確かに凄い良質でヒレ好きにはたまらない一品では。
これだけのヒレ肉なら軽く塩胡椒して分厚いステーキでフォンドボーとトリフのソースで
食べたいな。と思ってしまいました。
食べ方は塩と醤油ベースの甘タレのさっぱり系で2種類で塩胡椒は施してませdん。
肉の量は凄い事になってます!!!途中同じ肉の塊がタレにつけたのも出てきます。
But肉もタレも同じなので必要かな??
それにタン元はいいとしてもスペアリブはなぜ?かなり脂っぽいし豚ですよ。
butリブ美味しいけど。。私的には少量でいいので合間合間で脂のある牛を食べたいなぁ~~


シャトーブリアンでとったスープで炊いたご飯(もち米おじや)は旨い!!
その後は和菓子・果物はイチゴは5cmを超えるくジャンボサイズ・最後は〆のアイスです。
和菓子はいらないかな・・少しのアイスにイチゴ1つ2つに抹茶でいいような気が。。
お値段は1名2万2千円~3万くらいです。私たちはちなみに¥22,000でした。
人数は最低でも4~5名の倍数で行った方がいいです。。私たちは8人で。。。
デートは避けた方がいいかもです。食べきれません!!大体出る量は決まってるみたいです。
ちなみに、どのブログにも書いてありますが大将の話は途切れることなく前半戦はメニューに
おけるウンチク話、後半は政界・財界・官僚中心に来客の話です。
最初から最後まで途切れませんよ~また来たいと思う人、1度の経験でOKな人分かれますね。
ちなみに私は後者です。





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 728  恒例K会新年会  鍋... | トップ | 730   カリラ  ザ・ディ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ・食べ歩き・酒」カテゴリの最新記事