蔵入りして2ヶ月以上たちました。早いものです。酒造り期間としても、仕込としても折り返し点は過ぎたでしょうか。しかし、後半は特に手間暇のかかる(みなさんの期待が大きい?)お酒の仕込みを残しています。これからが本番と言う感じです。
さて、酒造りは何をおいても「共同生活」、これができないとあきまへん。(なぜか大阪弁)三度のめしはもちろん、寝るのも一緒、休憩もほぼ一緒にします。休憩のことを出雲弁では「たばこ」と言います。「お~い、たばこ~」と言われると、「休憩だぞ~」と言う意味です。出雲はお茶文化。たばこの時は99%煎茶です。お菓子は皆さんがそれぞれ好きなものを買ってきます。
そこで、よく食べるお菓子BEST10。
1.かりんとう 2.芋けんぴ 3.雪の宿 4.ハッピーターン 5.柿ピー 6.ミックスビスケット 7.いかみりん 8.ぼんち揚 9.大判焼 10.かまぼこ(ってお菓子か?)
流行ではなく王道を行く。それが酒蔵生活。
さて、酒造りは何をおいても「共同生活」、これができないとあきまへん。(なぜか大阪弁)三度のめしはもちろん、寝るのも一緒、休憩もほぼ一緒にします。休憩のことを出雲弁では「たばこ」と言います。「お~い、たばこ~」と言われると、「休憩だぞ~」と言う意味です。出雲はお茶文化。たばこの時は99%煎茶です。お菓子は皆さんがそれぞれ好きなものを買ってきます。
そこで、よく食べるお菓子BEST10。
1.かりんとう 2.芋けんぴ 3.雪の宿 4.ハッピーターン 5.柿ピー 6.ミックスビスケット 7.いかみりん 8.ぼんち揚 9.大判焼 10.かまぼこ(ってお菓子か?)
流行ではなく王道を行く。それが酒蔵生活。