蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

アルコールの分析?

2010年12月20日 22時37分04秒 | 日本酒
明日も早い。早く寝たい。しかし。

杜氏としての仕事、今日行った仕事の内容を日誌に書き、
且つ、公式な記録である帳面に記入する。これは夜のお仕事。

米を何kg洗ったか、もろみの温度は何度だったか、室温は?
仕込があればその数量は?と、結構細かい。
仕事の数が多ければ多いほど、この記帳にも時間がかかる。
嫌いじゃないけど大変だ…。

さて、その中でも、もろみの分析は毎日のことで大変。
うちは嫁さんがとても手早く正確にやってくれておりますが、
ちょっとご紹介。



これは酒(もろみの場合も同じ)を蒸留しているところ。
沸点の違いでアルコールだけが先に蒸留されます。
約25分~30分かかります。



垂れた液を15℃に調整し、シリンダーに入れます。
そこでへんてこな形の計器を浮かべます。
その時の液面の目盛を読み取ります。



これがそのへんてこな計器=「浮標」といいます。
ガラス器具で割れやすいので要注意!

まあ・・・とにかく・・・気にはなるけど・・・もっと簡単にならんかい(本音)。

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