たいへんご無沙汰してしまいました。
病気とかではなく、元気に酒造りしておりますのでご安心を。
本日で蔵入り64日目となりました~。
朝4時半になると、自然に目覚めます。体が覚えてます。
(寒くて布団からは出にくいけど…)
ここ出雲は、雪ダルママークが毎日出ているものの、そんなに雪も降らず、
まあ、そうはいっても寒い日が続いております。
そしてどんよりした空の天気。日本海側だなあ~と感じます。
ただいま蔵は、仕込、上槽、粕はぎ、と、盛りだくさん。
ほぼフルコースですか。あっというまに過ぎる一日です。
仕込んであるもろみも十数本。
純米酒、純米吟醸酒、大吟醸などなど・・・。
銘柄等で言うと、改良雄町原酒、淡雪仕立て、山田錦生原酒、酒文などとなる酒も
すでに仕込んであります。これらは違いもハッキリしてますし、搾るのが楽しみです。
このまま寒い日が続けば良い酒ができるしいいな、と思っております。
新酒が出ましたら、また紹介しますね♪ ではまた。
病気とかではなく、元気に酒造りしておりますのでご安心を。
本日で蔵入り64日目となりました~。
朝4時半になると、自然に目覚めます。体が覚えてます。
(寒くて布団からは出にくいけど…)
ここ出雲は、雪ダルママークが毎日出ているものの、そんなに雪も降らず、
まあ、そうはいっても寒い日が続いております。
そしてどんよりした空の天気。日本海側だなあ~と感じます。
ただいま蔵は、仕込、上槽、粕はぎ、と、盛りだくさん。
ほぼフルコースですか。あっというまに過ぎる一日です。
仕込んであるもろみも十数本。
純米酒、純米吟醸酒、大吟醸などなど・・・。
銘柄等で言うと、改良雄町原酒、淡雪仕立て、山田錦生原酒、酒文などとなる酒も
すでに仕込んであります。これらは違いもハッキリしてますし、搾るのが楽しみです。
このまま寒い日が続けば良い酒ができるしいいな、と思っております。
新酒が出ましたら、また紹介しますね♪ ではまた。
毎日ご苦労様です。
仕込んだ酒は何本になりましたでしょうか。
そうそう、杉だまは完成しましたか?
出来上がり、見せて下さるのを楽しみにしています。