昨日は蔵をお休みにしましたよ。
久々の一日休み、ともなると、何しよう~♪となるのですが、
実は、京都(滋賀)から来られるお客様のために時間を作ったのでした。
おかげさまで、仕事を気にせずのんびりゆっくりお話が出来ました。
今年の十旭日はどんな出来だろう?是非、新酒を試してみたい、と
遠路はるばる来て下さるお客様。本当に感謝ですね。
自分の好きなお酒が、どんなところで、どんな人たちが造っているのか、
その場所を見て、話を聞いて、そのお酒をより好きになってくれる、応援してくれる、
日本酒の世界は、こういった蔵と人、人と人とのつながりもとても大事だなあ、と
つくづく思います。
もちろん、造り手としてはいい酒を全力で造ることが最も大事ですが、
こういった機会も積極的に持っていきたいなあ、とも思います。
さて、蔵での真面目なきき酒のあとには、懇親会。
日帰りの強行日程のため、少し早い晩御飯とさせて頂きました。
出雲だからやっぱり「出雲そば」+コース料理に舌鼓♪ お酒はもちろん十旭日~。
うわあ~ブレブレだ~。誰だかわかんね~(その方がいいのかな?)
もう一回。
そば食べましたね~。9段割子(なわけない)
やっぱブレてるけど。
とにかく楽しいひと時でした。みなさまありがとうございました。
来月は、反対に京都行きま~す♪ みなさま、また宜しくお願い致します。
久々の一日休み、ともなると、何しよう~♪となるのですが、
実は、京都(滋賀)から来られるお客様のために時間を作ったのでした。
おかげさまで、仕事を気にせずのんびりゆっくりお話が出来ました。
今年の十旭日はどんな出来だろう?是非、新酒を試してみたい、と
遠路はるばる来て下さるお客様。本当に感謝ですね。
自分の好きなお酒が、どんなところで、どんな人たちが造っているのか、
その場所を見て、話を聞いて、そのお酒をより好きになってくれる、応援してくれる、
日本酒の世界は、こういった蔵と人、人と人とのつながりもとても大事だなあ、と
つくづく思います。
もちろん、造り手としてはいい酒を全力で造ることが最も大事ですが、
こういった機会も積極的に持っていきたいなあ、とも思います。
さて、蔵での真面目なきき酒のあとには、懇親会。
日帰りの強行日程のため、少し早い晩御飯とさせて頂きました。
出雲だからやっぱり「出雲そば」+コース料理に舌鼓♪ お酒はもちろん十旭日~。
うわあ~ブレブレだ~。誰だかわかんね~(その方がいいのかな?)
もう一回。
そば食べましたね~。9段割子(なわけない)
やっぱブレてるけど。
とにかく楽しいひと時でした。みなさまありがとうございました。
来月は、反対に京都行きま~す♪ みなさま、また宜しくお願い致します。
今回はだいぶ反省しました。普段から「十旭日」を愛飲しておりますが、まだまだ勉強不足!自分が知っている、と思っていた事が、全く分かっておりませんでした。まだまだ、ゆっくり「十旭日」を味わい、楽しむ時間が足りていないようです。
「淡雪仕立て」ではなく、「十旭日仕立て」なかんじで、鞍馬口ん家改造中ですので、再来週をお楽しみに。天然の桜鯛も入荷予定ですよー!
先日は遠路はるばるありがとうございました。
作石さんには、本当に不思議な縁で、このように応援して頂き、ありがたく思います。
僕達も全身全霊をもって、旨い酒をご紹介できればと思います。
来週は京都での再会ですね。これまた楽しみにしております。ひさびさの県外出張ですし、暴れたらごめんなさいね(笑)