大荒れです。お肌ではないです。上司の機嫌でもないです。天気です。いきなり寒くなりましたねえ~、全国的なものだったらしいですが、ここ出雲も雪が降りました。積もるほどではないですが、今日は「さむいな~っ」が合言葉でしたね。
さて、とは言っても酒造りは寒い方がいいのです。寒いと雑菌が活躍しにくいし、酒(もろみ)自体の温度管理も低温が基本だからです。人間には時につらい時もありますが…。昨日の初添え後の本日のタンクの写真です。このタンクは約7,000L入りますので、もろみが底の方にありますね。これから三段仕込で量が増えていくわけです。はい。
さて、とは言っても酒造りは寒い方がいいのです。寒いと雑菌が活躍しにくいし、酒(もろみ)自体の温度管理も低温が基本だからです。人間には時につらい時もありますが…。昨日の初添え後の本日のタンクの写真です。このタンクは約7,000L入りますので、もろみが底の方にありますね。これから三段仕込で量が増えていくわけです。はい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます