蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

やっと寒い、いや、冷たい・・・嬉しい?

2006年12月28日 21時15分34秒 | 日本酒
今日は雪が降りました。積もるほどではないですが、風も強くて冷たくてとても寒かったです。皆さんの地域も大荒れでしょうか?
いままでほんとに暖かかったので、「今年は暖かくていけんわ~」と言っていましたが、寒くなると、みんな「うわー、寒くていけんわ~」(どっちやねん!?)正直、酒造りにとっては寒いが良し、働く人間にとっては暖かいが良し、です。やっぱり水仕事はつらいですから。
話は変わって、写真は洗米したお米の水切りをしているところです。精米したお米をいかにきれいに洗って、どれほど水を吸わせるか、これが非常に重要なポイントだそうです。そうなると「手洗い」に限ります。手早く洗ってお米の状態と時計とにらめっこしながら、秒単位で水から引き上げます。精米歩合が高い(糠として取り去る部分が多い)と、本当に真っ白です、きれいですね。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 温めるときは「暖気樽(だき... | トップ | 本日は超多忙、しかも雪・・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事