今日はすごく寒い!雪も降りました。こんな日は水は触りたくないんだけど、そうもいかず・・・。
お酒の仕込みは順調に進んでおります。そしてもろみが出来上がったあとは、「搾る」という工程を経て(透明な)清酒になります。搾り方にもいろいろあって、槽(ふね)しぼりと呼ばれる昔ながらの方法、酒袋に吊るす方法、そして大掛かりな圧搾機械に掛ける方法、などあります。それぞれ出来る酒質も違いますし、手間ひま、必要とされる技術も違います。写真は圧搾機械の組み立て風景です。この機械はメーカーの名前をとって、ヤブタと呼ばれております。この組み立てが時間がかかるんですよね~。しかもこの場所が寒い!とほほ。
お酒の仕込みは順調に進んでおります。そしてもろみが出来上がったあとは、「搾る」という工程を経て(透明な)清酒になります。搾り方にもいろいろあって、槽(ふね)しぼりと呼ばれる昔ながらの方法、酒袋に吊るす方法、そして大掛かりな圧搾機械に掛ける方法、などあります。それぞれ出来る酒質も違いますし、手間ひま、必要とされる技術も違います。写真は圧搾機械の組み立て風景です。この機械はメーカーの名前をとって、ヤブタと呼ばれております。この組み立てが時間がかかるんですよね~。しかもこの場所が寒い!とほほ。
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