蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

粕汁いかがですか?

2007年01月16日 19時50分30秒 | Weblog
もろみを搾ると透明なお酒と酒粕に分かれます。そして酒粕は「カス」でなく、食品として販売しております。美肌効果や、血液サラサラ、がん予防、ボケ防止など、最近では色々な効果が実証されているすばらしいものなのです。
上槽(搾る作業)が進むと、当然のことながら、お酒と酒粕がどんどん出来てきます。我が社もいよいよ酒粕販売開始です。今の時期が旬!みなさん買ってね!

では食べ方は?というと、①粕汁(写真参照) ②焼き粕 ③粕天ぷら が代表的でしょうか。(その他にも自慢のレシピあれば教えてくださいね)

中でも ①粕汁 は蔵でもポピュラー。味噌汁に酒粕を適度に溶いて入れる場合もあれば、野菜や魚のだし等で酒粕を溶く場合もあります。濃い目も薄口も量はお好みで。寒い日には体が温まるおすすめメニューです。ちなみにうちの杜氏さん(&私も)大好きです。酒造りの仕事をするまで食べたことも無かったですが・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿