蔵入り9日目。
いろいろと準備も順調に進み、明日は「初酒母仕込」の日。
酒母といえば…、今年も私が担当なので、ついに出番!って感じです。
こちらは明日の酒母仕込みに使用する麹です。
こうやって乾燥させている状態を「枯らし」と言います。
う~ん、まさに枯山水庭園のような文様が…。(関係ないわね)
こちらは明日の仕込みに使用する桶です。
容量が600Lくらいの小さい桶なのですが、酒母はその昔、壺で造られていたことから
「壺代(つぼだい)」という別称で呼ぶことが多いです。
こういったものを洗浄し、消毒し、所定の位置にセットし、仕込水その他もろもろを
もれなく準備して、明日を迎えるわけです。初めてはやはりわくわくしますね。
(増えてくると、慣れて、且つ、忙しくてバタバタですが…)
これからこの部屋の中に次から次へと酒母がやってきて、出て行くわけです。
何か今までとは違う目標を持って、頑張って出来ればと思います。いざ!
いろいろと準備も順調に進み、明日は「初酒母仕込」の日。
酒母といえば…、今年も私が担当なので、ついに出番!って感じです。
こちらは明日の酒母仕込みに使用する麹です。
こうやって乾燥させている状態を「枯らし」と言います。
う~ん、まさに枯山水庭園のような文様が…。(関係ないわね)
こちらは明日の仕込みに使用する桶です。
容量が600Lくらいの小さい桶なのですが、酒母はその昔、壺で造られていたことから
「壺代(つぼだい)」という別称で呼ぶことが多いです。
こういったものを洗浄し、消毒し、所定の位置にセットし、仕込水その他もろもろを
もれなく準備して、明日を迎えるわけです。初めてはやはりわくわくしますね。
(増えてくると、慣れて、且つ、忙しくてバタバタですが…)
これからこの部屋の中に次から次へと酒母がやってきて、出て行くわけです。
何か今までとは違う目標を持って、頑張って出来ればと思います。いざ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます