蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

真の甑倒し

2010年03月04日 21時07分45秒 | 日本酒
早くも3月です。もうちょっとすると桜かな?
蔵の中にはもろみがあるので、あまり暖かくなるとこれは困ります。頼むぞ、低温、低温で…。

さて、先日、甑倒しだ、お祝いだ~のネタを書きましたが、
実は、まだその時には甑は倒れていなかったのです。
一応、最後の留仕込が済んだら、甑倒しとしますので、嘘ではありませんが、
残ったものとして「四段仕込」というものがあったのです。

この「四段仕込」とは、簡単に言うと、蒸米を糖化させ甘い液を造り、これを上槽前のもろみに添加します。最後にアルコール添加する普通酒等には、一般的によく利用されます。

ということで、この蒸米作業が残っていたため、甑は倒れていなかったわけです。

しかし、昨日、正真正銘最後の蒸しも無事終了し、甑を使用しなくなりました。
写真は小型の蒸米機ですが、ようやくこの冬の仕事を終え、片付けているところです。
お疲れ様でした~。



在りし日の甑の姿 ※この上下が解体されます