皆の衆、今日も一日ごくろうさまじゃの。
つまみシリーズも4回目になるが、お付き合いの程宜しく頼むの~。
昨日はイカの一夜干しの話をしたが、わしは自家製の一夜干しもつくるぞ~。
つくり方は簡単!買ってきたイカを半開ききにし、中の物をだし、串刺しにしてベランダに干すのじゃ。(風がある、夜がベストじゃ)
なんということでしょう!次の日には最高の一夜干しが出来るのじゃ。」
つまみシリーズも4回目になるが、お付き合いの程宜しく頼むの~。
昨日はイカの一夜干しの話をしたが、わしは自家製の一夜干しもつくるぞ~。
つくり方は簡単!買ってきたイカを半開ききにし、中の物をだし、串刺しにしてベランダに干すのじゃ。(風がある、夜がベストじゃ)
なんということでしょう!次の日には最高の一夜干しが出来るのじゃ。」
皆の衆、今日も1日お疲れ様じゃの~。さて、この時間になると腹の虫が泣き出し、今日の晩御飯が気になるわしじゃが、皆の衆は如何かな?
わしが好む酒の肴の一つにイカ料理があるが、イカは旨いの~。もし無人島に持っていける食材5個と言われたら、イカははずせんの~。
①イカと大根の甘辛煮。 ②イカとねぎの酢味噌あえ。 ③イカの一夜干し。などどれも日本酒と相性がいいものばかりじゃな。
わしが好む酒の肴の一つにイカ料理があるが、イカは旨いの~。もし無人島に持っていける食材5個と言われたら、イカははずせんの~。
①イカと大根の甘辛煮。 ②イカとねぎの酢味噌あえ。 ③イカの一夜干し。などどれも日本酒と相性がいいものばかりじゃな。
こんにちはこうじやんです。部長が長期出張の為、蔵人が日替わり?で更新している酒造り日記ですが、もとやんに続き本日はこうじやんがお伝えします
さて、日本酒の仕込みも終わりホッとしたいところですが、麦焼酎の仕込みが始まり、仕込みと並行して普通酒の搾り・火入れ・貯蔵と作業は続いています
火入れ殺菌されたお酒は、地下貯蔵庫に貯蔵されます。光と温度は、お酒の品質の劣化を招きます。直射日光をさえぎり、四季を通じて一定の温度に保たれています。真夏でも涼しい温度帯です。
春に搾られたお酒は、春・夏・秋とゆっくり、じっくり、そして静かに時間の経過と共に美味しさを増しながら出荷の時を待つのです。
さて、日本酒の仕込みも終わりホッとしたいところですが、麦焼酎の仕込みが始まり、仕込みと並行して普通酒の搾り・火入れ・貯蔵と作業は続いています
火入れ殺菌されたお酒は、地下貯蔵庫に貯蔵されます。光と温度は、お酒の品質の劣化を招きます。直射日光をさえぎり、四季を通じて一定の温度に保たれています。真夏でも涼しい温度帯です。
春に搾られたお酒は、春・夏・秋とゆっくり、じっくり、そして静かに時間の経過と共に美味しさを増しながら出荷の時を待つのです。
蔵人もこの時間は、今日の仕事も終わりホッと一息しているころじゃろ~。
さて、きのうの話のつずきじゃがの、日本酒というものは、夕べに2~3合、お猪口でちびり、ちびりと時間をかけて飲むのが正しい飲み方なのじゃ。
これが昔からの、日本人の生活習慣に合った飲み方なのじゃ。
さて、きのうの話のつずきじゃがの、日本酒というものは、夕べに2~3合、お猪口でちびり、ちびりと時間をかけて飲むのが正しい飲み方なのじゃ。
これが昔からの、日本人の生活習慣に合った飲み方なのじゃ。
皆の衆、久しぶりじゃの~。元気でおったかの~?
季節も冬を通り越して、いつのまにか春じゃの~。蔵人には”冬を感じる”時間が無くて
毎年、春、夏、秋、”造り”という感じなのじゃ。
さてこの季節のつまみと言ったら、筍、蕗、の煮付けなどが日本酒とは相性がいいの。今晩は煮つけと”山廃純米”で一杯やるかの~。
季節も冬を通り越して、いつのまにか春じゃの~。蔵人には”冬を感じる”時間が無くて
毎年、春、夏、秋、”造り”という感じなのじゃ。
さてこの季節のつまみと言ったら、筍、蕗、の煮付けなどが日本酒とは相性がいいの。今晩は煮つけと”山廃純米”で一杯やるかの~。
こんにちは。
4月13日(日)に「株式会社フルネット」様の主催で「純米酒フェスティバル2008春」が椿山荘にて行なわれます。我が天吹も出展いたします。
私も行きたいのですが・・・今回は私の代わりに営業のエース「永遠のヤングマン」が登場いたしますので、ご来場になる皆様、よろしくお願いします。
このイベント、大人気でチケットは既に完売しており、1322人の純米酒のファンの方々に天吹をPRして来るのがヤングマンに課せられた任務!
株式会社フルネット:http://www.fullnet.co.jp/
←「永遠のヤングマン」に「ぽちっとな!」
こんにちは。
本日は雑誌掲載のお知らせです。
3月24日発売の「楽園人」に地元出身のミュージシャン「向井秀徳」様の推薦により
天吹が掲載されています。
向井秀徳さんのHPはこちら→http://www.mukaishutoku.com/
本屋さんにいかれた時は・・・チェックお願いします!
←推薦ありがとうございます!