酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

今夜は・・・

2010-10-14 16:53:48 | ぶちょ~

こんばんは!

昨日蒸したお米は麹室に引き込み種麹を散布、今朝12kgづつ箱に小分けし、先ほど仲仕事↑が終わりました。
使用米は「キヌヒカリ」という品種で、精米歩合は65%です。
吸水性は例年どおりのようですが、触った感じが硬く麹菌も繁殖し辛いようです。
予想通りなので対応は出来ていますが・・・酒造りが難しい年になりそうです。

今夜は麹のお世話、頑張ります!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る