おはようございます。
今日の作業は、麹の引込み、34号(純米吟醸山田錦)酒母仕込、洗米、粕剥、粕取焼酎仕込み、焼酎の瓶詰準備などです。
今日の画像は昨日の17号の搾りの様子です。
うちの仕込は660kgの仕込で、醪の量は1700L位です。
一枚の酒袋に約7Lずつ醪を入れますので、酒袋の数は240枚ほどになります。
醪1本を1時間ちょっとで槽積しますので、時速1500㌔位はあるのでは!?
一枚一枚丁寧に気持ちを込めて積んでいきます。
17号も美味しいお酒になり、ホッとしています。
次の搾りも楽しみです!
「蔵人テスト」問13:貯蔵の目的とは?の答え
適度な熟成を出荷時期に得るように温度管理をする事。
私も簡潔明瞭な答えが出来ません。
勉強します。
問14:正常な麹とは?
色は( )で、手で握った場合団子状に( )らず、手の平にゴツゴツした痛い感じを与えない、ふんわりとして( )が良い状態で、香りも麹特有の( )がするものが正常な麹といえる。
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