酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

備えあれば・・・

2009-10-28 15:55:09 | ぶちょ~

こんにちは!

初搾りのモロミは順調に発酵しています。
タンクの横を通ると、まだ少し青臭さは残りますが、フルーティな香りが漂ってきます。
これから、日に日に青臭さが消え、果実が熟すように美味しそうな香りに変化していきます。
本日6日目の分析値は、アルコール8.3%、ボーメ6、総酸度1.6と昨年に比べ良く溶けているようです。
美味しいお酒が出来そうな予感!

早速、搾りに備えます。
夏の間、半年間収納していた酒袋(本日の画像)を、搾るまでの約2週間・・・何度も・・・何度も・・・洗います!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見よ・・・ (バラ子ラクシュミー)
2009-11-01 12:52:15
この「きっちり」感。

お客様の目に直接触れることはない、裏方の準備段階から既に仕事が始まっている・・・

そういうところが素晴らしいと思うのです。

こんなに丁寧に扱われたら酒袋ちゃん達も「ええ仕事せなあかんなー」と思いますとも。

SAKEを楽しむ外国の人にも是非見せてあげたい。
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Re (ぶちょ~)
2009-11-02 08:18:31
バラ子ラクシュミー 様

コメント有難うございます!

日本酒は日本人の几帳面な性格を表現した日本文化そのものだと思います。
外国の人へ、この誇らしい日本の伝統文化を伝えたいと、輸出も頑張っています。
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