酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

吟醸粕取焼酎。

2007-04-14 08:20:36 | ぶちょ~

おはようございます。

今日の作業は、粕剥ぎ、43号搾り、分析などです。

今年の吟醸粕取焼酎の仕込み、蒸留、検定が全て終わり、後は甕に貯蔵するのみとなりました。
年間の総量は、原酒で3000Lほどです。25%に割り水しても720mlで6000本ほどしかありません。
この吟醸粕取焼酎の生産量を増やすには、吟醸酒や純米吟醸酒の生産量が増え、原料となる吟醸粕が増えなければなりません。
貴重な焼酎なのです。
皆様のご協力をお願い致します!

今日の画像は、私の可愛い愛車です!
何だかわかりますか?
チタンマフラーを装着し、V8エンジン並みに勇ましい排気音なのです!

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1 コメント

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貴重品ですね (つちの)
2007-04-14 11:47:18

そういえば一度ラーメン屋からの帰り
に運転させてもらったな~。
ブオンブオンいってた

最近思ったこと…。
明太子は日本酒に漬けてつくられる。
花酵母の酒に漬けたらメッチャ素晴らしい香りの
もの出来るんジャナイの

結構簡単に作れるみたいなので
ぶちょ~手作りコダワリ明太子制作してみては??

本気で清酒の売り上げまで直結すると思っています
が…いかがでしょうか
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