おはようございます。
今日の作業は、粕剥ぎ、43号搾り、分析などです。
今年の吟醸粕取焼酎の仕込み、蒸留、検定が全て終わり、後は甕に貯蔵するのみとなりました。
年間の総量は、原酒で3000Lほどです。25%に割り水しても720mlで6000本ほどしかありません。
この吟醸粕取焼酎の生産量を増やすには、吟醸酒や純米吟醸酒の生産量が増え、原料となる吟醸粕が増えなければなりません。
貴重な焼酎なのです。
皆様のご協力をお願い致します!
今日の画像は、私の可愛い愛車です!
何だかわかりますか?
チタンマフラーを装着し、V8エンジン並みに勇ましい排気音なのです!
そういえば一度ラーメン屋からの帰り
に運転させてもらったな~。
ブオンブオンいってた
最近思ったこと…。
明太子は日本酒に漬けてつくられる。
花酵母の酒に漬けたらメッチャ素晴らしい香りの
もの出来るんジャナイの
結構簡単に作れるみたいなので
ぶちょ~手作りコダワリ明太子制作してみては??
本気で清酒の売り上げまで直結すると思っています
が…いかがでしょうか