酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

薄めて、増やして・・・

2009-11-23 14:48:24 | ぶちょ~

こんにちは!
本日は雲ひとつない青空・・・

本日の画像は、「追い水」の様子です。
モロミに水を入れ「お酒を薄めて増やして・・・」いるわけではありません!
糖化と発酵のバランスをとるために「糖濃度を薄めて、酵母を増やして・・・」いるのです!
糖化が進みすぎている場合、糖濃度が高く酵母にとって住み難い環境です。
増殖を促し、最後まで元気に発酵できる糖濃度に調節するのです。
この調整は酵母が増殖できるモロミ初期、アルコール10%までに行わないと、それこそ酵母の密度を薄めることとなり発酵が緩慢になる危険があると私は思います。

画像を見てもわかる通り、酵母が喜んでいます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様の「勤労感謝の日」に「ぽちっ!」、蔵人は夏に・・・
にほんブログ村


最新の画像もっと見る