酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

雪!?

2010-12-06 17:33:02 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、今朝行った麹の「切り返し・盛り」の様子です。
「切り返し・盛り」とは・・・昨日種麹散布し堆積していた蒸米はかたまっていますのでかたまりをほぐし、品温管理しやすいように小分けします。

一般的には、手作業ですと引き込み床と呼ばれる大きな台の上で体重をかけながらゴリゴリと堆積していた蒸米のかたまりをほぐします。
最近では「切り返し機」と呼ばれるモーターの力を利用した機械でかたまりをほぐしますが、この機械を使用すると麹の品温が2~3℃下がってしまいます。
温度を落とさず効率的にやるために、天吹ではオリジナルの「切り返し台」を作成し使用しています。
この画像の網目の上に軽くほぐした蒸米を置き、手作業の切り返しをしますと・・・一粒一粒になって蒸米が落ちてきます。
この角度からの様子は中々見る事が出来ない貴重な画像ですよ!
効率よく綺麗に切り返し出来ます!

今夜も麹達のお世話、頑張ります!

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