酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

箱の中身は・・・!?

2010-10-19 17:15:41 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は今年最初の「モト立て(酒母造り)」でした。
今年はこれまでの「二重タンク方式」をやめ、「簡易ジャケット方式」で酒母管理を行うこととしました。
何が簡易なのか・・・それは、水道用のビニールホースをタンクに巻きつけ水を流すことにより酒母の品温管理を行います。
天吹では、高温糖化酒母を採用していますので、糖化時は55℃の温水、冷却および枯らしには5℃の冷水、管理には16℃前後の水が必要になります。
この3種類の温度の水を準備し、繋ぎ変える事で確実に管理が出来るようになります。
とりあえず仮設で見栄えはイマイチですが、本日は確実な仕込が出来ました!(予想以上に良い!ビニールホース恐るべし・・・!)

本日の画像に写っている「白い箱」は・・・「もとやん」のダンボールハウス・・・ではなく、高温糖化時の酒母のタンク保温の為の箱で、この中にタンクが入っています。

蔵人皆でアイデアを出し合い組上げ行った、酒母の管理方法の変更は「大成功!」でした。

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