こんにちは!
本日、「苺の花酵母仕込」8日目の様子です。
昨日よりも泡が少なくなり、香りも日本酒らしい良い香りがしてきました!
成分分析値はアルコール7.4%、ボーメ度5.8、総酸度1.2でした。
順調に発酵しています!
順調に造りは進んでいますが、時には小さなミスが起こることも・・・その時はそのままにせず、すぐに対応する事が重要です!
例えば、洗米で吸水させすぎた場合は、サナに広げ、目的の吸水率になるまで調節します。
年に1回あるかどうかの貴重な画像です!
ミスに何を学び、今後繰り返さない為にはどの様に行動するのか・・・
蔵人も疲れてきた頃だとは思いますが、気を引き締め直して頑張りましょう!
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コメント有難うございます!
美味しい日本酒をつくる為、努力を惜しまず頑張ります!