こんにちは。
今日の作業は、麹の盛り、35号(純米吟醸愛山)仲仕込、22号(赤いお酒)搾り、洗米、粕剥、検定、粕取焼酎仕込、瓶詰などです。
今日は、22号の「赤いお酒」の搾りでした。
この22号は以前「新発想!」のタイトルでブログに書いた、新しい試みをした醪です。
今日の搾りで結果か出ました。
結果は・・・「大成功!!!!!」
黒紫米の欠点を見事払拭!
ほぼ、純米吟醸と遜色のない「新・赤いお酒」が誕生しました。(ベースが純米吟醸ですので)
来年度は全ての「赤いお酒」を新製法で仕込みたいと思います。
今日の画像は、22号に使用したの黒紫米です。
何が変わったかわかるかな?
ひ・み・つです!
最新の画像[もっと見る]
- 呑みたくなる・・・! 13年前
- 名人の季節・・・ 13年前
- 思いを込めて・・・手貼り! 13年前
- 貴重な体験! 13年前
- 天吹のこれが好き! 13年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 13年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 13年前
- 斗瓶のオリ引き! 13年前
- 斗瓶のオリ引き! 13年前
- 最高にニヤリ!!! 13年前