酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸酒母造り

2007-01-26 07:26:56 | ぶちょ~

おはようございます。
今日の作業は、引込み、24号添仕込、23号仲仕込、洗米などです。

昨日は、大吟醸の酒母を仕込みました。
画像は、大吟醸の高温糖化酒母を糖化後、冷却しているところです。
気合入れて美味しい大吟醸を造ります。

問1、なぜ麹は、盛った後に手入れをするのか?の答え
答)麹菌の増殖に伴う熱と水分を調節する為と、温度の均一化の為。
簡単明瞭に答えるとこのようになります。
もちろん、他にも細かい理由はたくさんありますが、この位で・・・。
結構難問かも?

それでは「蔵人テスト」第2問
第2問:麹の役割を3つ答えなさい。
皆さんわかりますか?
何の為に徹夜してまで麹を造るのか?


最新の画像もっと見る