酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

洗米新兵器 第2弾!

2010-11-29 17:27:07 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、洗米新兵器の第2弾!
浸漬水を桶に溜める為のものです。
ザルひとつに桶ひとつとなった洗米ですが、連続して洗う時には浸漬後の水を捨て、新たに溜めなおさなければなりません。
洗米の間隔は2分間なのでその間に水を溜めなければなりません。
初めはボールタップを使い自動で止まる様に・・・など考えていたのですが、桶に固定できると使い勝手が良い点だけ考慮し、簡単に作成するこことしました。
使用感は上々!軽くて使いやすいです。

さらに洗米新兵器の第3弾は・・・かなり便利!
お楽しみに!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村



最新の画像もっと見る