酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

呑みたくなる・・・!

2012-03-15 16:34:11 | 呑みたくなる・・・




本日は、カメラを手にする余裕がありませんでした・・・。

そ・こ・で!本日は「呑みたくなる」シリーズです。
本日は「あわびの姿煮」(盛り付けはスライスしています)

高級食材として知られるあわび。
生食ではコリコリとしたあの食感がたまりませんが、この食感を作り出している成分、実は・・・、コラーゲンのおかげだそうです
加熱することで、コラーゲンがゼラチンに変化し、柔らかな食感になります。
旨味、香り、味わい、として歯応え。どれをとっても申し分ない、最高の贅沢食材! 

素材本来の旨みを生かし、手間をかけて、ふっくら柔らかく煮上がった「あわび」・・・隣には日本酒(天吹)が必要不可欠!
皆さんなら、どの天吹とマリアージュ?

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