酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒粕誕生!

2011-03-31 17:45:37 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、酒粕の誕生の瞬間です。

こちらは大型の搾り機「自動圧搾機」で、エア板・ろ過板と呼ばれる板が交互に200枚(100セット)あり、ピストンにより280kg/c㎡の圧力でお酒が漏れないように押し付けます。
ここに「モロミ」を入れ、エア板のシートを空気で膨らませ、その圧力でお酒を搾ります。
・・・言葉で説明するのは難しいですね。

翌日、ピストンを開き、画像のような状態で「酒粕」を剥いでいきます。
「モロミ」から「お酒」と「酒粕」が生まれる瞬間です。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村