酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大型仕込みの様子 その3!

2011-03-13 13:28:41 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は今年の仕込み新兵器「ルーツブロア」です!

放冷機で冷却した蒸米はこの「ルーツブロア」からの送風によってホースで輸送されます。

去年までは「普通のブロア」だったのですが、原料処理室移動(2階→1階)に伴い、放冷機から仕込みタンクまでのホースの長さが約80mと長距離になり、さらにタンクの高さまで上げなければならなくなりました。

そこで、この「ルーツブロア」の登場です。
「ルーツブロア」は、イギリスのルーツさんが考案した方式で、二つの繭(まゆ)型ローターが噛合い、吸気を圧縮することにより過給します。空気の吸入側と吐出側が常に完全に仕切られる構造のため、停止状態でも吐出側の高圧空気が吸入側に漏れない特長があります。
天吹の放冷機用の「スーパーチャージャー」なのです。

以前のブロアより、かなり大型にはなりますが・・・パワーありますよ!
思ったよりも音も静かで快適です。

明日はブロアで送られた先、仕込みタンクの様子をご紹介予定です。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村