酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大型仕込みの様子 その1!

2011-03-10 17:18:51 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、大型仕込みの様子「その1」です。

大型仕込みの掛米(かけまい:仕込み用の米)の場合、これまでの小型コシキではなく大型のコシキで蒸す事になります。
蒸し上がったらコシキの下を開きコンベアでお米を「放冷機:ホウレイキ」に運びます。
本日の画像がその様子で、蒸米から湯気がモクモクと上がります!
小仕込みとは迫力が違いますね!

この後は放冷機で目的の温度まで冷却しますが、その様子は「その2」で・・・。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村