酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

呑みたくなる・・・

2011-03-06 11:55:52 | 呑みたくなる・・・


こんにちは!

本日は・・・呑みたくなるシリーズ「アカムツの煮付け」です!
アカムツはノドの奥が黒いので、別名ノドグロとも呼ばれます・・・ハラグロじゃなくて良かった

この料理に合わせるお酒は・・・芳醇な味わいと、それを支える酸味のある「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」ですね。
アカムツの煮付けのコックリとした味わいに合い、より旨みを引き立たせてくれます。
熱燗でもイイですねぇ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村