酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

搾り最盛期!

2011-03-03 17:16:55 | ぶちょ~


こんばんは!

現在、搾りの最盛期で、毎日搾りが続いています。
タンク15本あったモロミは次々とお酒になり・・・出来上がりに一喜一憂しております。

天吹では画像の通り、昔ながらの方式の槽(ふね:搾り機)で搾りを行いますので肉体的に大変な作業です。
私も背筋に疲労が溜まってきました。
でもこの方式で、綺麗に洗浄した酒袋で搾ると・・・柔らかな味わいの優しいお酒になるのです。
今週末まで連続で搾りになりそうです・・・頑張ります!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村