酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

富士山

2007-05-15 11:01:56 | ぶちょ~


こんにちは。

今日の画像は、GWに静岡に行った時に山中湖方面から見ることが出来た「富士山」の画像です。
感動しますね!

今日の作業は、麦焼酎1次仕込、麦麹引込みなどです。

うちの麦焼酎は新しい試みとして、黄麹菌による麦麹を使用した仕込を行います。
焼酎は基本的には、クエン酸を生成する白麹菌を使用し2段でしこみます。
うちでは、せっかくの清酒醸造の技術がありますので、清酒とまったく同じ仕込み方の3段仕込で焼酎を仕込みます。
最高温度も焼酎では一般的に30度位まで上げますが、うちでは15度位の温度で低温発酵させます。
ですから、香り高く雑味の少ない、綺麗な焼酎になります。
また、白麹ではなく、黄麹を使用することにより、甘味のある焼酎になるはずです。
また、うちで使用する麦は100%佐賀県産の丸麦です。