酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

斗瓶取り!

2007-03-12 19:07:55 | ぶちょ~
こんばんは。

大吟醸を斗瓶にとっている様子です。
造りの中でも一番感動する一瞬です
これまでの造りを振り返り、来年の方向性などを話します。
美味しく出来てホッとしました!

大吟醸つるし搾り!

2007-03-12 13:55:25 | ぶちょ~


こんにちは。

今日の作業は、麹の引込み、洗米、28号(大吟醸)搾り、瓶詰などです。

そうなのです、今日は待ちに待った大吟醸のつるし搾りです

大吟醸の出来は・・・「これまでで一番、手ごたえを感じる出来です!」
口に含むと、パッと香りが広がり、綺麗な味ながらもほんのり旨みを感じ、後味は残らず切れがイイ!
これなら、「全国新酒鑑評会」で「金賞」間違いなし!と言いたい所ですが、これから滓引き、火入れで失敗しないようにしっかりと管理していきます。

今日の画像は、大吟醸の吊るし搾りの様子です。

美味しい大吟醸になって、ほんとに良かった!