酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

山廃酒母終了!

2007-03-01 15:58:42 | ぶちょ~

こんにちは。

今日の作業は、39号(山廃純米)添仕込、37号(本j醸造)仲仕込、38号(全麹)仲仕込、洗米、24号(赤いお酒)搾りなどです。

今日で、もとやんの山廃酒母との格闘も終了しました。
もとやんも「ほっ」とした事でしょう。
山廃を初めて3年コツをつかんできたようです。
来年は、山廃の本数を倍以上に増やしていきたいと思います。
「もとやん、覚悟してちょ!」

今日の画像は、山廃純米の酒母の出来上がりの様子です。
米に対する水の量が少ないので、「どろどろ」しています。
良く熟したバナナの様な香りが冷蔵庫内に充満していました。
これから約一ヶ月、醪管理をしっかりとし、美味しい山廃純米になるよう頑張ります!