見出し画像

いちごんほうおん

桃の節句🍑🌸

今日はひなまつりですね。
学生の頃は給食に手巻き寿司が出てきて、デザートにひなあられがついてきたものです。(一般的にはどうなのだろうか…?)

そういえば、ひなあられって関東と関西で違うんですよね。
よく聞くのは、関東では米で作ったポン菓子に甘味と色がついているタイプで、関西では小粒の揚げ餅にしょうゆや塩で味付けされたタイプのものが多いようです。

私は生まれも育ちも関東なんですが、何故か人生最初に食したひなあられは関西バージョンでした! しかもなんとマヨネーズ味も入ってたのです…!
美味しいので今でも売り場で見かけると買ってます。ぽりぽり。
(今は越後製菓の商品として売られていますが、元は岐阜県の日東あられが出していた製品だったそうです。※ネット調べ&母に聞いた。)

しかし何故にうちの地域は、このひなあられだったのか、未だに謎であります…。
当時給食を管理していた管理栄養士の好み(or故郷の味)だったのかも…ね?

----


3月3日はうさぎの日🐰らしいです。

なんと可愛らしい!

もう語感だけでも良いですね!


というわけで。

妹のうさぎくんの写真を

アップしていきます…!

 

こうやって振り返ってみると、

うさぎも意外とリアクションとかあって

見てて面白くて可愛いんですよね…!

来週妹のうちに遊びに行くのでまた会えますな!楽しみです!


----

今日は施設でお勉強でした。

諸事情で夕方過ぎまで残っていたので疲れましたが、やっと一つ悩み事が解消されました。よかったよかった。



ふと思ったのですが…

みなさんってブログ書く時は何か決めて書いていらっしゃるのかな…?

ちなみに私にはブログ書く時にいくつかのパターンがあります。


大体書く内容決まってる時

年間行事や○○の日とかは書きやすいですね。(ネタ被りした時はすみません…!)


書きたい事が多すぎる時

イベント(出かけた時)の感想を書く時は貼りたい写真もたくさんあるので回数を分けますが、(どうしたら見やすいかな?というのを時々考えるようにしています。)


何も書く事が無い時

捻り出せばあると思うんですが…。

毎日書いてるとたまに行き詰まる時もあります。(そういう時は雑談で埋める事が多い。)


調子悪くて何も書けない時

こればっかりは気をつけていても急になる時があるので、省エネモードやお休みの時があったらすみません…!


さてこれは…

何かの参考になる…かな!? (¬_¬;)


明日も施設頑張ります!

それではまた!( ^_^)✨


2022.03.03

体重:71.2kg

歩数:10132

スクワット 20回


:コロッケパン、酢玉ねぎ、そば(小椀1杯)

:焼肉丼

:ごはん、えびしゅうまい、かき揚げの卵とじ、焼鮭、菜の花の辛子和え、たくあん、酢玉ねぎ

:いもけんぴ、ひなあられ

:水、ルイボスティー、緑茶





コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記・雑談等」カテゴリーもっと見る