こんばんは。昨日とは大違いの寒い寒い1日でした。。。。
今日は虎弁の日でした。
玄米ご飯のおにぎり(鮭フレーク)
豚肉とタケノコのバター醤油炒め
キャベツと鳥胸のサラダ
ミートボール
青のりの卵焼き
プチトマト
デザートはイチゴとりんご
ってか、肉ばっかのお弁当になっちゃいました。汗
春のおしごとって言うタイトルですが、我が家ではこの時期たくさんのタケノコを頂戴
します。
たくさんもらうので全部食べきることが大変なので、すぐに食べないタケノコを瓶詰め
にして長期保存させています。それが毎年恒例の春のおしごとなんです。
これで1年以上も保存できるんですよ。1年前の水煮もまだあります。
国産タケノコの水煮とかって高いのでとっても重宝しています。
脱気作業が面倒だけど、長持ちする瓶詰めを作るには欠かせない作業です。
そしてストーブがついてるこの時期に出来るのは光熱費のためにもとっても助かります。
この水煮を使って煮物やタイカレーを楽しみたいアタシです。
今日は虎弁の日でした。
玄米ご飯のおにぎり(鮭フレーク)
豚肉とタケノコのバター醤油炒め
キャベツと鳥胸のサラダ
ミートボール
青のりの卵焼き
プチトマト
デザートはイチゴとりんご
ってか、肉ばっかのお弁当になっちゃいました。汗
春のおしごとって言うタイトルですが、我が家ではこの時期たくさんのタケノコを頂戴
します。
たくさんもらうので全部食べきることが大変なので、すぐに食べないタケノコを瓶詰め
にして長期保存させています。それが毎年恒例の春のおしごとなんです。
これで1年以上も保存できるんですよ。1年前の水煮もまだあります。
国産タケノコの水煮とかって高いのでとっても重宝しています。
脱気作業が面倒だけど、長持ちする瓶詰めを作るには欠かせない作業です。
そしてストーブがついてるこの時期に出来るのは光熱費のためにもとっても助かります。
この水煮を使って煮物やタイカレーを楽しみたいアタシです。