大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

2013年ゴールデンウィーク ドイツの旅 part1

2013-08-01 | ドイツの旅2013年
ドイツ クリスマスマーケット巡りの旅の途中ですが、一旦中断し、ゴールデンウィークの旅日記をはじめたいと思います。
ゴールデンウィークは再びドイツへ。

今までは南国への旅が多く、昨年クリスマスのドイツが初ヨーロッパだったのですが、ドイツは古い街並み等がとっても素敵で、ヨーロッパの旅もいいなぁと思いました。
クリスマスは3泊5日の弾丸日程で足を踏み入れた程度だったので、次はゆっくり行ってみたい!!!
と思っても、夏休みはダイビングの旅がしたいし、他の時期は長い休みが取るのが難しい・・・

しかも、春になると航空券代が高くなってきて、当然ですがゴールデンウィークは結構高い・・・
冬のヨーロッパはオフシーズンなので航空券が割と安く、クリスマスの旅はスーパーエコ割の最安値で行ってきたので、かなり割高に感じちゃいます。
しかし、1ヶ月近く前になって5/3出発、5/7日本着の日程でスーパーエコ割の最安値がでているのを発見!
またまた3泊5日の弾丸日程になってしまいますが、1日休暇を取るだけで行けるので速攻予約しちゃいました!!

昔は弾丸日程だと疲れるだけかなぁと乗り気にならかかったのですが、今は休み限られているなら弾丸日程でも行ければ行く!!に主義を変更。

本当は潜りに行きたいのですが、ダイビング旅は飛行機の搭乗時間の制約があり弾丸という訳にはいかないないのと、連休はサイパン等の航空券代がグーンと跳ね上がるので、ちょっと高いし・・・


5月3日(金)
ゴールデンウィーク後半の4連休スタート日なので、空港は結構混んでました。
出国審査も並んでますが、自動化ゲートを利用するようになってからは、待ち時間もなく便利です。

NH 0209 成田11:25→FRANKFURT16:45

機体にオリンピック招致のロゴが入っています。

今回もオンラインチェックイン時に上級会員の特典でプレミアムエコノミー席を指定。
長時間のフライトなので広めのシートは助かります。
シート以外にエコノミーとの違いはスパークリングととスープが飲める事。

もちろんお食事前の飲み物はスパークリングワイン


同じ列を見ると、スパークリングワインを飲んでいる人が多い気が。
みんな考える事は一緒ですね。

1回目のお食事
事前にHPでチェックした通常メニューは他の路線で食べた事がある内容だったので、今回は特別食の低脂肪食を事前予約。

サラダ用のドレッシングはノンオイルの柑橘系で美味しいのですが、全体にかなり薄味です・・・

低脂肪食をリクエストしておきながら、デザートのハーゲンダッツはちゃっかり頂いちゃいました^^;


長時間のフライトに欠かせないのが、無印良品のネッククッション(写真は無印良品のHPから頂きました)

空気でふくらませるタイプのネックピローは合わず、他にいいものはないかと探していて見つけたのですが、ビーズクッションなので、フィット感がよくお気に入りです。
難点は小さくたたむという訳にはいかないので、荷物が増えちゃうことですが、最近は大事な旅のお供です。

食事の合間にスープを頂きました。

ラタトゥユ風のトマトスープは具沢山でおいしいです。

2回目のお食事

蒸した鶏肉と野菜で、こちらもかなりの薄味。
もう少し味が濃くてもいい気もするのですが。。。

ほぼ定刻にフランクフルトに到着。

宿泊は空港に隣接した複合ビル内にあるヒルトンホテルなので、空港のターミナルから連絡通路を通って徒歩で移動できちゃいます。
フランクフルト市内のホテルとどちらがいいか迷ったのですが、行こうと思っている場所が空港駅から電車で移動する方が便利なので、空港内のホテルを選びました。

お部屋に入るとテーブルにはサービスのお水とリンゴジュースとリンゴ

ちょっと不思議な組み合わせ。フランクフルトはリンゴ酒が有名だからかな。
滞在中サービスのお水はこの1瓶だけでした。

クラブレベルのお部屋なのでラウンジが使えます。
チェックインしてすぐカクテルタイムになったので、ラウンジへ

週末でビジネス客が少ないからか、かなり空いていて、ビールを飲みながらのんびりできました

長い移動で疲れたので、今日は早めに就寝。
と言っても、飲んでいた時はかなり眠かったのに、時差の関係か時間が遅くなるほど目が覚めてきてしまい、なかなか寝付けなくなっちゃったのですが