だいたい年に1度位、寒さが和らぐ時期になると、友人から早朝お寿司のお誘いがあり、久々に早朝の築地へ。
えっ。朝からお寿司!? 何て思ってます?
実は、築地のお寿司は人気で早朝から行列ができるんです。
最近は特に外国人観光客に大人気。
朝5時に起きてめざしたお店は、築地場内の魚がし横丁にある「寿司 大和」
http://www.tsukijigourmet.or.jp/17_daiwa/index.htm
(写真は全て築地場内グルメのHPから頂きました)
いつも行列の絶えない人気店。
平日の早朝なので、20分程度の待ち時間で店内に入れますが、週末 特にお昼前は1時間~2時間待ちとか。でも営業時間は5:30~13:30なので、昼で終わっちゃうんですが。
お店は2つに分かれていて、空いた方に案内されます。
左側のお店がお父さん、右側のお店は息子さんとわかれているらしいです。
並んでいる時から外国人が多いなぁとは思っていたのですが、
お店に入ってカウンターに座ると、私達のグループ以外はみんな外国人。
しかも、この時一緒だったのは日本在住の外国人のようで、日本語が上手だし、お寿司の事もよく知っていてビックリ!でした。
お店の方に聞いてみると、最近は日本人の方が少数派とか。
おまかせ握りのセット(3500円)を注文。
(写真はおまかせ握りのイメージです)
大トロでスタート。本当にトロけます♪
そしててんこ盛りのウニ、巻物はイクラと鉄火、生の車エビ、玉子。
ちょうど大将の手がすいていたようで、ここまで一気に並んじゃいました。
カウンターのお寿司は握りたてをさっと食べたいので、1貫づつ出して欲しかった。。。ちょっと残念。
この後はちょうどお客さんの入れ替わりもあったので、いいペースに。
スミイカ、中トロ、カンパチ、そしてふわふわの穴子。
最後に焼いた車えびの頭を食べて終了。
お腹いっぱい。
さすがに築地なのでネタは新鮮でおいしいし、大満足でした
でも早起きは大変だし、3500円は高いので、年の1回のスペシャルイベント。
次は来年の同じ頃かな。
えっ。朝からお寿司!? 何て思ってます?
実は、築地のお寿司は人気で早朝から行列ができるんです。
最近は特に外国人観光客に大人気。
朝5時に起きてめざしたお店は、築地場内の魚がし横丁にある「寿司 大和」
http://www.tsukijigourmet.or.jp/17_daiwa/index.htm
(写真は全て築地場内グルメのHPから頂きました)
いつも行列の絶えない人気店。
平日の早朝なので、20分程度の待ち時間で店内に入れますが、週末 特にお昼前は1時間~2時間待ちとか。でも営業時間は5:30~13:30なので、昼で終わっちゃうんですが。
お店は2つに分かれていて、空いた方に案内されます。
左側のお店がお父さん、右側のお店は息子さんとわかれているらしいです。
並んでいる時から外国人が多いなぁとは思っていたのですが、
お店に入ってカウンターに座ると、私達のグループ以外はみんな外国人。
しかも、この時一緒だったのは日本在住の外国人のようで、日本語が上手だし、お寿司の事もよく知っていてビックリ!でした。
お店の方に聞いてみると、最近は日本人の方が少数派とか。
おまかせ握りのセット(3500円)を注文。
(写真はおまかせ握りのイメージです)
大トロでスタート。本当にトロけます♪
そしててんこ盛りのウニ、巻物はイクラと鉄火、生の車エビ、玉子。
ちょうど大将の手がすいていたようで、ここまで一気に並んじゃいました。
カウンターのお寿司は握りたてをさっと食べたいので、1貫づつ出して欲しかった。。。ちょっと残念。
この後はちょうどお客さんの入れ替わりもあったので、いいペースに。
スミイカ、中トロ、カンパチ、そしてふわふわの穴子。
最後に焼いた車えびの頭を食べて終了。
お腹いっぱい。
さすがに築地なのでネタは新鮮でおいしいし、大満足でした
でも早起きは大変だし、3500円は高いので、年の1回のスペシャルイベント。
次は来年の同じ頃かな。