大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

ヒルトン day6 (2005年7月15日)

2005-07-15 | モルディブ(ヒルトン) 2005年
朝は食欲がおちてきているので、朝食のメニューがごはんとお味噌汁と漬物位になってきました。ビュフェにはいっぱいいろんな物が並んでいるのに食べられないなんて悲しい。。。

1本目はコーラルガーデンです。サンゴがビッシリで元気そのもの。そこをクマザサハナムロがサーッと流れていく景色はとってもきれいで、まったりしちゃいます。去年のアンサナの時は、サンゴはなかなか復活しないんだなぁと寂しい気持ちになったので、アリ環礁のサンゴの元気さにはほんと驚かされました。





今日一緒に潜ったヨーロピアン(だと思う)の男性が、午後はタイマッサージだなんてしゃべっているのを聞いて、そう言えば1日2本潜っているのは日本人だけで、外人は午前と午後顔ぶれが違うことに改めて気づきました。

今回ラストダイブはライマス ティラです。午前の時は天候がこのまま安定していたら、午後はマディバルに変更するかもと言われていたのですが、残念ながら昼過ぎから雨が降り状況がよくなかったので予定通りライマス ティラに行くことに。
透明度はイマイチとなってしまいましたが、ヨスジのすごい群れがいたり、ロブスター、エレクトリックレイなどがいて楽しいダイビングでした。





今日もレオパードシャークを見る事ができたのですが、一瞬こちらに向かって泳いできた時はちょっとビックリしました。
これで、今回のダイビングは終了。充実したダイビングでした。

ダイビングセンターに戻り、ログブックにサインをもらいながら先日のアンガガティラのビデオを見せてもらいました。ドーニに乗り込むところから撮影されたちょっとしたストーリー仕立てになっていて、結構私達も写っていました。さすがにプロが撮った映像はきれい!! いい記念になるので購入する事にしちゃいました。

夕方から雨が強くなり大雨の為、ドーニが出せずヴィルレストランへ行けないのではと心配したのですが、、フロントでお願いすればカートで送ってくれました。
今日はワインセラーディナーの日なので、レストランの厨房はそちらの準備でとっても忙しそうです。ワインが大好きなので、ワインセラーディナーにすごく行きたかったのですが、さすがに旅行の最終日では重いフルコースを食べる自信がないのであきらめました。
ヴィルレストランの3品のコースさえ食べきれなかったのですから。昨日のメインはお魚にしたので、今日はお肉をメインにしました。どちらもおいしかったです♪

前菜
 

メイン
 

デザート


この日雨はずっと降り続きました。明日は夕方ヒルトンを離れるのでお天気になるといいな。