姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

酒が飲めるぞ~!

2007年04月22日 | お酒と美味しいもん
週末で酒がのめるぞ~!飲める飲める飲めるぞ、酒が飲めるぞ~!

で、献立は。
塩鯖に焼いたん。水菜と揚げのさっと煮。千切り大根の和風サラダ。葱豚味噌。豚汁。エビ豆。漬物。ご飯。

お酒はな、
吉田酒造「吟花」「雪花」「花嵐」
上原酒造「山天」「中ぐみ」「渡船」
んふふふふふふふふふふふ・・・仰山飲んでるもんね!もうご機嫌!!

夏野菜の畑

2007年04月22日 | お酒と美味しいもん
ここ最近は、鶏小屋の増改築に忙しゅうて、畑はほったらかしやってん。

遂に今日、トマト、ナス、キュウリなど夏野菜の苗が定植された。手前はジャガイモの苗。これが大きくなる頃に猿がけえへんかったら、チョッパー効果は絶対や。

我が家の畑も、最初は土が黄色で随分と痩せこけてたんやけど、このごろの土はだんだん有機物が増えて黒っぽくなってる。

それだけで、おいしい野菜ができる予感。

クマ・タマ・マル・クロ、よろしく!

2007年04月21日 | ペット
最後の1個の卵も無事孵化したで!今までで一番の孵化率や。

結局、名古屋コーチンのカブトとチマキ(又は、カシワ)の雛がミソカツ。

近江軍鶏のヤンキーと本軍鶏のオナベの雛がクマ、マル、クロ。

パパが一緒で、本軍鶏のジュンチャンの雛がタマ。

連休には一番可愛くなってるで。

まとめて3羽

2007年04月20日 | 教育
今朝から孵化ラッシュやで!

数日前には、近江軍鶏のヤンキーとオナベの雛が孵ってん。胸にツキノワグマみたいに白い横筋があんねん。

今朝、ヤンキーとホンシャモのジュンチャンの雛が孵っててん。さっきオナベの子がもう一羽。名古屋コーチンのカブトとチマキかカシワの子が孵化したで。

3羽とも元気や!孵化器に入れてちょうど21日。いつもこの正確さには感心するで。

残りの卵も何とか孵化して欲しいもんや!

ちょっと、ちょっとぉ!

2007年04月19日 | ペット
鴨の雄雌、判る?

オスは青首言うて、首に白い輪っかの模様があって、その上、頭がきれいな緑やねん。雌は全体が茶色ぅて、地味なんや。

北京は一向に頭が緑にならへんさかい、雌やとはんだん。で、婿養子の上海をいただいてん。

ところが!や・・・

上海が来てから、日に日に北京の頭が緑色になってきて、白い首輪模様も現れてきてんねん。

ちょっと、ちょっと、ちょっとぉ!あんたも雄!?

我が家の鴨鍋計画は一気に座礁・・・

花嵐

2007年04月18日 | お酒と美味しいもん
おーちゃんと朝市の打ち合わせで、マキノ吉田酒造さんへ。

ここのお酒はやさしゅうて、時々無性に飲みたくなるんや。特に桜の季節はな・・・。

花見客の応対でお疲れのはずやのに、相変わらず専務さんはニコニコ笑顔でお酒をきかせてくれはるんや。これだけでも心が和む。

朝市には「吟花」「鍛冶屋村」「金紋」の3種類。生協で催すお酒の会には「みぞれ酒」「スダチ炭酸割り」「燗酒」「雪花&チーズ」

6月のお酒の会のメニューは考えるだけで涎が・・・!

帰りに海津をおーちゃんとドライブ。満開から散りかけ。風が吹くとほんま「花嵐」今年は忙しいさかい、お花見でけへんかってんけど、来年は花嵐で花嵐飲みたいなぁ!

はっぴーばぁすでぃ、じろう!

2007年04月17日 | ペット
マルチーズのじろうは、今日で10歳。

じろうさん、お誕生日おめでとう!人間の不注意で後肢が不自由になって・・・ほんまごめんな。

けど、そんなんお構い無しにいっつも元気やな。その一途な元気さに回りは励まされてるんや。

これからも長生きしてな!

心に刀(やいば)

2007年04月16日 | 思たこと
以前生協の企画で池田牧場の「香想庵」に行ってん。美味しかったさかい、友人2人を誘って今日行って来た。

生憎の雨模様やけど、折角やさかい永源寺にも寄ってん。紅葉の季節は目茶目茶混む永源寺も、春先の雨の平日は参拝者も殆ど無く、閑散としてたで。

本堂にお参りした時に、偶々会うたお坊様が、本堂内にうちらを招きいれてお話をしてくれはったんや。

ちょうど行きの車で「子どもは、特に男の子は母親の言うことには耳を傾けてくれへんさかい、イライラする時がある」て愚痴っててん。

お説法の時にいただいたんが「忍」の手拭。「忍とは己の心にやいばを突きつけること」やそうな。

まるでうちらの心中を見抜いたはるような内容やってん。

降ってた雨もお話が終わる頃にはあがって薄日もさしててん。

芽吹いたばかりの幼い紅葉葉が水滴に光って綺麗やったで。

目と心に至福をいただいいた。

朝市ご馳走

2007年04月15日 | お酒と美味しいもん
朝市では、4月限定で筍ご飯とサンドウィッチを販売してん。知り合いのAさんが、自分の山から筍を抜いて作ってくれはってん。物凄う美味しいで。

おかげさんで完売。サンドウィッチとご飯と筍をいただいてん。

その筍をご近所におすそ分け。運よう届いたばっかりの馬刺しをお礼にいただいてん。

晩御飯は、筍ご飯。菜っ葉と揚げの卵とじ。馬刺し。筍とシイタケのオーブン焼き。おぼろ豆腐。お漬物各種。

月曜日からずっと塾の仕事やったやろ?毎晩アルコールは350mlの缶ビール1缶やったさかい、お酒は久々!不老泉、喜楽長、波乃音。より取り見取りで仰山飲んだで。

めちゃめちゃ幸せなメニューやってん。


おから好き

2007年04月15日 | ペット
朝市ではお酒の他に豆腐やお揚げを売ってるで。その仕入先の豆腐屋さんでは、おからを廃棄処分したはんねん。

別にこのお豆腐やさんが特別やのうて、ご近所の豆腐屋さんもおからに困ってはるらしい。

朝市ではお買い上げの方におからを差し上げてるんや。

今日の朝市は、物凄う忙しゅうて、差し上げるおからを小分けする時間があんまり取れへんかってん。

で、残ったおからを持って帰ったんや。鶏はもちろんのこと、チョッパーも大好きや。おからの匂いに残ってるマツの手を名残惜しそうにチョッパーは舐めてたで。

毎日貰いにいけるんやったら、おから欲しいで、ほんま・・・