湯豆腐再び 2009年12月31日 | お酒と美味しいもん 佐賀県嬉野温泉の温泉湯豆腐 マツのお姉さまが送ってくれました 山にかかる雲とか、 むかしの恋人との再会の味とか、 諸説ありますが・・・(笑) 古女房ならぬ古夫と朝から食べる湯豆腐は、 確かに幸せの味でした。 ありがとう、ねぇちゃん
やっと一息・・・ 2009年12月31日 | お酒と美味しいもん 23日からの冬期講習も、29日で終わり、 PCも快適に起動し、 昨日から冬休み ぱぁも昨日の朝、夜行列車でで帰省し、 マサはもうすぐ、「松木屋」の近江牛と一緒に帰ってくる 大掃除も済んで、締め飾りも御鏡も飾った おせちもあらかたできた で、 恒例の「酒池肉林リポート」初日 大晦日がマサのおごりですき焼き だから、あっさりお魚メイン ワカサギとサツマイモの天ぷら 秋刀魚の燻製 白菜と揚げの炊いたん ワサビ豆腐 もずくとガゴメ昆布 ぶりのお造り ヤーコンと水菜のサラダ 明太子 お酒は「竹生嶋・花嵐2009・うすにごり」 微炭酸で軽やかで、ワカサギとよお合う ビールはサッポロ・クラシック・富良野バージョン(北海道限定) 6時半スタートで11時半まで、とにかくダラダラ・・・・ ああ、 これが正月休みの醍醐味さ