B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

すき家 豊橋広小路店@豊橋

2020-08-19 11:30:00 | 
牛丼ミニ290円+サラダセット170円計460円

珍しくランチにすき家へ。これまた珍しくバスに乗る機会があり、
豊橋駅前の発車時刻まで20分を切っていたので。
今はランチセットもあるんですね。
牛丼並350円とサラダセット170円、生卵60円の計580円が500円になる。
けど、私はミニでいいし、生卵も今日はいいかなと思い、
ミニ+サラダセットにした。

この日は結構煮込まれていたような。
私の好みだと、もうちょっと短く、味薄めで食感も軟らかめの
方がいいかな。しかし、注文して1分ほどで出てくるのはやはり
有難い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン大 名古屋店@名古屋(伏見)

2020-08-18 12:40:00 | ラーメン
ラーメン(麺半分、ニンニクマシ)800円

名古屋に来る用事があるとつい寄りたくなる二郎系。
以前も書いたけど二郎堀切店がラーメン大になったんですね、
何店舗あるのかわからないけど、埼玉県の蕨のお店には何度か
行きましたね。ここは10回くらい来ているかも。
やはり二郎系の中でも安定して美味しい印象だし、
特にこの名古屋店は接客が毎回素晴らしく感じる。
しかし最近は麺半分で十分ですね・・・
野菜はせいぜいチョイ増しかな。今回も満足。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錦華楼本店@浜松

2020-08-16 13:20:00 | ラーメン
激辛マーボー麺800円

東海道線を乗り継ぎ帰路へ。長くて日中は普通列車しかない
静岡県は本来ダルいけど、乗客がかなり少ないので楽でしたね。
朝ラー(つけ麺だけど)を食べたので、さほど、空腹感はなかったけど、
まあ一時だし何か食べようと浜松で途中下車。
なんか異様に暑い。なんと39.7度!
しかも翌日には41.1度と、国内最高気温に並んでしまった・・・
さて、ここは以前に確か一度来たかな、結構古くからありそうな
町中華ですね。でも外観は派手でチェーンっぽい感じもある。
人気ありそうな感じ。中華のお店で券売機があるのは珍しい感じ。
忘れていて一旦着席してしまった。注文は迷ったけど激辛マーボー麺。
ごまラーメンなどが人気のようで、浜松餃子もある。
券売機も見るとごまラーメンが400円とあった(と思う)で、
ミニごまラーメンが500円。どういうことなのかな。
後からカウンター席にあるメニューを見たら800円だし、
半額セール?表示もなかったし、謎。見間違いかな・・・
私は、激辛とか、ネギとかメニューの名前に入っていると
つい注文したくなるんですよね(爆)。
で、確かにまあ激辛の範疇かな。結構辛い方かと。
味は、日本的な麻婆豆腐。花椒は使われていないと思う、
ラー油とか唐辛子の辛さですかね。まあ美味しかったかな。
マーボー丼700円もあったのは後から気付いた。
当然汗が出てくる。お店の外に出ると少し涼しくなった気がした。
熱さ(と辛さ)をもって暑さを制すみたいな。
理にかなっているんですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六厘舎 TOKYO@東京駅

2020-08-16 07:35:00 | ラーメン
朝つけめん650円

神田のホテルを出たのが7時過ぎ。
特に急いでいないので、帰りも18きっぷ利用だな・・・
東京駅で朝ラーにするかなと、東京ラーメンストリートへ。
朝営業しているのは六厘舎だけなのかな。
と思ったけど、後で調べたら8時半とか9時半からオープンする
お店はありますね。
7時半のオープン7,8分前に着いたら、先客は一人のみ。
ラッキー。言わずと知れた超人気行列店は、やはり朝が狙い目ですね。
券売機で朝つけめんの食券を購入。

この、超完成度の高いつけ汁。
日本人なら大体は好きなんじゃないかなという味かなと。
麺、スープとも朝専用とのこと。やはり少しあっさりしてるのかな。
濃厚だけどいささかもクドさを感じさせないですよね。

麺も少し細め?つるつるモチモチしていて小麦の風味もよい
美味しい麺。六厘舎すごいな~つけめんの完成形と思っちゃいますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エチオピア@神保町(駿河台下)

2020-08-15 11:50:00 | カレー
野菜カリー(ライス少なめ、辛さ40倍)970円+玉ねぎアチャール80円計1,050円

ホテルは2泊予約しておいた。
午後3時から用事があり、それまでの間暑過ぎて時間を潰すのに
苦労しそうだと思ったし、夜にはちょっとした会もある。
昨夜も結構飲んだし、エチオピアでスパイスを摂取し、
体を元気にしたい。まあ漢方薬のようなものでしょう。
実際食べ終わった後すっきりする感じがある。勿論味も好きだし。
注文は野菜カリーの辛さ40倍と玉ねぎのアチャール。
まず茹でたじゃがいもが出てくる。おかわりも出来るんですよね。
そのまま食べてもいいし(言えばマーガリンも持ってきてもらえる)、
カレーに入れる人もいる。私は野菜カリーにしたので、
投入することにした。

玉ねぎのアチャールは以前なかったと思う。
インドの漬物ですね。これもそのまま食べたり、混ぜるのもいい。

野菜カリーは実はチキンやビーフより高いんですよね。
入っていた野菜は、なす、ミニトマト、キャベツ、ブロッコリー、
などなど。40倍も意外と大丈夫。野菜の甘みがあるからかな?
クローブが効いた爽やかな味でやっぱりヘルシー感があり
味も大好きなので文句のつけようがないという。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする