B級グルメ外食日記

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宝来亭@豊橋

2017-11-22 12:10:00 | 定食(ランチ)
カツライス 並650円

老舗のとんかつ屋さんですね。
以前一度来ようと思ってすぐ近くまで来たけど発見できなかった(爆)。
今回も見当たらずおかしいなと思ってたら、
店名がお店の前にある木で隠れている・・・
見た目昭和40年代前半、つまり50年前くらいの感じかな?
シブ過ぎ。
注文はカツライス。とんかつ屋さんというとまあ和食系なんだろうけど、
ここは洋食なんですよね。ポークカツと言うべきなのか?
ナイフとフォークが出されるし。ご高齢の店主が、
『切りますか?』と尋ねてくれたけど、
まあカツをナイフで切る機会もあまりないので、『そのままで結構です』と。
カツライスというだけあり、味噌汁、豚汁の類はついていない。
付け合わせはそんなに多くない千キャベツのみの潔さ。

しかし、結果的には切ってもらわなくて失敗だった(爆)。
私が不器用なこともあるけど、衣がほとんど剥がれてしまった。
昔ながらのカツレツとも少し違うのか、そのものなのかは
よくわからないけど、叩かれて薄いことは薄い。わらじカツと呼ぶ人もいるとか。
脂身の少ない、モモかな?現代の基準としては美味しいとは
あまり言えないのかも知れない。けど、ウスターソースをドボドボかけて
食べるとこれはこれでいいかなと。

ライスも結構多い方かな。
カレーライスやハヤシライスもあり、それぞれ並は400円!

こういうノスタルジックなお店は長く続いて欲しいんだけど、
現実的には難しいのも事実でしょうね・・・いまどきなかなかないお店なんで、
是非頑張って頂きたく・・・また来よう。

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陽華楼飯店@豊橋

2017-11-20 08:35:00 | ラーメン
ラーメン600円

昨夜は相模原でのボージョレヌーボーの会、
その後両国の飲み会を梯子。流石に飲み疲れ。
ホテルは伊勢原に取ったけど、朝寝過ごすところだった・・・
目覚ましを止めてしまい、30分後に目が覚めたから事なきを得たけど、
危ない危ない。
あまりお腹も空いていないし、まあ時間にさほどの余裕もないので
まずは豊橋までできるだけ休まずに行きましょう。
豊川インターまで来て、一時間ほど時間に余裕があったので、
今日も朝ラー。豊橋魚市場前の陽華楼飯店へ。
回鍋肉が相当美味しいお店だけど、ラーメンは初めて注文する。
出来上がって老主人(80くらいかな?)が、
『スープはいっぱい飲んで下さいね、栄養があるから・・・』
みたいなことをおっしゃる。なんか渋い。同じような事を
東池袋大勝軒の山岸一雄さんが言っていたような。
中国料理っぽい清湯スープって言うんですかね、美味しいと思う。
チャーシューもしっかり余分な脂が抜けている印象ですね。
かなりいい味だと思った。
ここも何を食べても外さないお店なんだろうな~、長く続けて欲しいですね。
ちなみにご主人は横浜中華街のお店の料理長だったとか。



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なか卯 伊勢原駅前店@伊勢原

2017-11-19 23:20:00 | そば・うどん
はいからうどん 小うどん160円

実は私なか卯に入ったことを忘れていた。
写真を見てそうだったっかなと思ったけど・・・
4時くらいからワイン、その後焼酎とか結構飲んだし。
これは多分小うどんでしょうね。いつものこととはいえ、
飲んだ席でもあまり食べなかったので、小腹が空いて、
ホテルに行く前に入ったんだろうな。なか卯のうどんも結構好きだし。
まあラーメンを食べると翌朝調子よくないから、
このくらいなら健康的とも言えるかな・・・
しかし覚えていないのは頂けない(爆)。



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彩花@富士河口湖

2017-11-19 11:35:00 | そば・うどん
冷やしたぬきうどん450円

せっかく滅多に来られない富士吉田まで来たのだから、
もう一軒は行きたい。と言いつつまた富士吉田市ではなく、
お隣り富士河口湖町のこちらへ。
ここも好きなんですよね。ここは吉田うどんの中では
初心者向けというか、そこまで硬くもなく大人しい(?)タイプ。
で、ここでは冷やしたぬきが好きだった。
以前よりも太くて硬くなった印象だけど、まあ久しぶりだからあてにならないな。
普通の吉田うどんとも思ったけど、でもやはり洗練された印象はあるんですよね。
なんか最近は軟らかうどんに慣れていたから、ちょっと違和感があったけど、
今になってまた食べたくなってきたかも。次はいつ行けるかな・・・



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渡辺うどん@忍野

2017-11-19 11:00:00 | そば・うどん
冷やしつけうどん 中350円

時間に余裕があるため、一号線で神奈川に向かうことにする。
久しぶりに富士吉田に行こうかな、
一時期大好きだった吉田うどんが久々に食べたくなった。
と言いつつ先ずは忍野村のこちら、渡辺うどんへ。
ここは6回とか来てるかも。大好きなお店の一つ。
開店直後なのに既に大混雑の人気店。
いやー懐かしいですな、この硬くて太い麺が。
そしてこのリーズナブルさ。これでも50円値上げしたような。
豊橋近辺の軟らかうどんに慣れてしまったせいか、
以前ほど好きでもなくなったような気もするけど、
でも段々と美味しく感じられてきた。啜るというよりも噛みしめる
感じの吉田うどんはやはり強烈な個性ですな。
『すりだね』を多く入れて辛くして食べるのも好き。
揚げ玉も自由に入れられるから途中で味替えもできる、
これは多くの店でそうですね。



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