ころかけ660円
ずっと前から行きたかったこちらへ漸くの初訪問!
雑誌『おとなの週末』で料理評論家の山本益博氏が、
日本一のうどんと絶賛していたので。
あと一回分青春18きっぷが残っていた。
結構距離は近いし、11時半の開店に合わせてゆっくり出発した。
生憎の雨模様だけど、ある意味狙い目でもある。行列店でも、
雨の日は空いていることがよくあるからね。
歴史を感じさせるシブすぎる店舗ですな。
店内は結構狭く、相席。でも、やはり雨のせいかすぐに座れてよかった。
注文はころかけ。ころとは漢字で書くと香露とのこと。
たまり醤油と鰹だしのつゆをかける冷たいうどんってところかな・・・
伊勢うどんのような極太の手打ちうどんで、茹で時間は1時間とか。
実に美しい艶のうどんですね。
いやー確かに軟らかめだけど、絶妙の歯ごたえであり食感。
つゆも甘めなので本来私の好みではないはずだけど、美味しい!
としか言いようがないですな。量は少なめ。美味しいし、お腹空いていたから
2杯は軽く食べられましたね。メニューは他にころうどん(温かい)と支那そばのみ。
実際2種類食べているお客さんが目立ちましたね。2杯目は半分も出来るという。
いやー色々なうどんを食べてきたけど、こういうタイプは初めて。
そして。ここは確かに素晴らしく美味しい。
日本の麺食文化はホントに多種多様だなと再認識。
ずっと前から行きたかったこちらへ漸くの初訪問!
雑誌『おとなの週末』で料理評論家の山本益博氏が、
日本一のうどんと絶賛していたので。
あと一回分青春18きっぷが残っていた。
結構距離は近いし、11時半の開店に合わせてゆっくり出発した。
生憎の雨模様だけど、ある意味狙い目でもある。行列店でも、
雨の日は空いていることがよくあるからね。
歴史を感じさせるシブすぎる店舗ですな。
店内は結構狭く、相席。でも、やはり雨のせいかすぐに座れてよかった。
注文はころかけ。ころとは漢字で書くと香露とのこと。
たまり醤油と鰹だしのつゆをかける冷たいうどんってところかな・・・
伊勢うどんのような極太の手打ちうどんで、茹で時間は1時間とか。
実に美しい艶のうどんですね。
いやー確かに軟らかめだけど、絶妙の歯ごたえであり食感。
つゆも甘めなので本来私の好みではないはずだけど、美味しい!
としか言いようがないですな。量は少なめ。美味しいし、お腹空いていたから
2杯は軽く食べられましたね。メニューは他にころうどん(温かい)と支那そばのみ。
実際2種類食べているお客さんが目立ちましたね。2杯目は半分も出来るという。
いやー色々なうどんを食べてきたけど、こういうタイプは初めて。
そして。ここは確かに素晴らしく美味しい。
日本の麺食文化はホントに多種多様だなと再認識。
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