B級グルメ外食日記

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信濃屋@多治見

2016-04-07 11:40:59 | そば・うどん
ころかけ660円

ずっと前から行きたかったこちらへ漸くの初訪問!
雑誌『おとなの週末』で料理評論家の山本益博氏が、
日本一のうどんと絶賛していたので。
あと一回分青春18きっぷが残っていた。
結構距離は近いし、11時半の開店に合わせてゆっくり出発した。
生憎の雨模様だけど、ある意味狙い目でもある。行列店でも、
雨の日は空いていることがよくあるからね。
歴史を感じさせるシブすぎる店舗ですな。

店内は結構狭く、相席。でも、やはり雨のせいかすぐに座れてよかった。
注文はころかけ。ころとは漢字で書くと香露とのこと。
たまり醤油と鰹だしのつゆをかける冷たいうどんってところかな・・・
伊勢うどんのような極太の手打ちうどんで、茹で時間は1時間とか。
実に美しい艶のうどんですね。
いやー確かに軟らかめだけど、絶妙の歯ごたえであり食感。
つゆも甘めなので本来私の好みではないはずだけど、美味しい!
としか言いようがないですな。量は少なめ。美味しいし、お腹空いていたから
2杯は軽く食べられましたね。メニューは他にころうどん(温かい)と支那そばのみ。
実際2種類食べているお客さんが目立ちましたね。2杯目は半分も出来るという。
いやー色々なうどんを食べてきたけど、こういうタイプは初めて。
そして。ここは確かに素晴らしく美味しい。
日本の麺食文化はホントに多種多様だなと再認識。


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