B級グルメ外食日記

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さがわ食堂@矢祭

2014-12-05 11:05:00 | ラーメン
タンメン650円

タンメンが評判のこちらへは2回目。
普段はお隣り塙町の竹一食堂で、やはりタンメン(実際は味噌タンメン)を
食べることが多い。
今回はちょうどタイミングが合ったというか、11時前に通りかかったから
既に開店していたので、つい。
郡部というか農村部などは早めに開店するお店が多いですね。
やはり農家は朝が早いからですかね。
私も朝起きるのは早いので11時開店のお店は助かる。
一般的に飲食店は11時か11時半開店が多いけど、
割合的には11時半の方が多い気がする。
印象では6対4とか?

さて、前回来たときは食べ始めてしばらくは普通のタンメンだな・・・
と思ってたけど、なんか食べ終える頃にはまた食べたくなったんですよね。
この写真では分からないけど、丼の大きさは一般的なラーメン店で言うと
大盛サイズ。ボリュームはかなりある方。
カウンターから作っている様子を見ると、豚肉と人参、あと何かあったかな、
先にちょっと炒めてすぐにスープを投入していた。キャベツやもやしなどは
炒めず、直接スープに入れるんですね。意外。
なので結構さっぱり系のタンメンと言えるでしょうね。
しかし野菜、特にキャベツが非常に美味しく感じた。
本来の甘みや味が出ていると言いますか。
麺は白河っぽい中太縮れ。相性はいいと思う。
いやーここのタンメンやっぱり美味しい!
塙町の竹一食堂、矢祭のこちらと、違う種類の逸品タンメン
食べ歩きもいいかも!?ただしどちらもボリュームはあるので、
私は一杯完食がやっとだけど(笑)。
ちなみにこちらは定食類もけっこうある。カウンター隣りのお客さんが
食べていたカツ丼もボリュームがありかなり美味しそうだったですね。
こういうお店は何を食べてもはずれがなさそう。



コメント
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